Nous
l’avons déjà évoqué, nous travaillons main dans la main avec
notre partenaire Calitom pour la réduction des déchets
dans
les fermes,
en
boutique
et
auprès de vous consomm’acteurs respectueux de notre qualité de
vie.
Depuis
longtemps déjà nous cherchions à vous proposer une gamme variée
de boissons végétales sans trouver de compromis à toutes ces
bouteilles et briques à usage unique.
Et
puis l’idée nous est venue sur le stand de Calito’fest.
Nous
vous proposons une gamme de produits de base pour faire « maison »
les boissons végétales à votre goût, apprenons ensemble à les
préparer en quelques minutes.
Les
flocons d’avoine bio de la ferme des Terrières sont parfaits, mais
aussi les noix du Périgord et les amandes de notre partenaire
Gourmet Gandia.
Chaque
chose en son temps, voici une première recette de « notre lait
d’avoine », une recette Saint-Mauricoise à 100%..
AVANTAGES :
Bilan
carbone : très limité
Déchets :
très limité (sac en papier qu’il est possible de retourner à la
ferme pour refaire le plein ;) )
Vous
adaptez à votre goût les proportions (plus ou moins parfumés) et
vous sucrez (ou pas) avec ce que vous voulez (sucre, miel, cacao…).
INCONVENIENTS :
Nous
n’en n’avons pas trouvé !.. si ce n’est quelques minutes
de « travail » tous les 2 ou 3 jours
Lait
d’avoine
Le lait d’avoine est
riche en fibres, en bons acides gras insaturés, en calcium, en
magnésium et en fer. Pour couronner le tout, il est très digeste.
Liste des ingrédients
1
litre d’eau
100
g de flocons d’avoine
1/2
c. à café de sel
Facultatif
: 1 c. à soupe de sirop d’agave ou autre moyen sucrant
Étapes :
Placez tous
les ingrédients dans la cuve de votre robot ou de votre blender et
mixez 30 sec/Vitesse maximale.
Filtrez à
l’aide d’un sac à lait végétal ou une gaze de coton en double
épaisseur
Versez votre
boisson végétale dans un contenant muni d’un bouchon : une carafe
en verre convient tout à fait. Veillez simplement à bien remuer la
bouteille pour homogénéiser son contenu avant utilisation et à
conserver 3 à 5 jours maximum au frigo
Dégustez !
Lait
d’amande et de noix (même procédé)
Ultra facile
à faire, le lait d’amande maison est une super alternative au lait
classique. Il est sans lactose, onctueux, plein de protéines, avec
un petit goût d’amande discret. Dans le café, les céréales, ou
en utilisation dans vos gâteaux, il s’invite dans votre
alimentation au quotidien. Vous pouvez le faire une fois par semaine
et le conserver au frigo 4 à 5 jours en le remuant bien entre chaque
utilisation. Ajoutez-y 2 cuillères à soupe de sucre ou de sirop
d’agave ou encore un peu de vanille si vous aimez
(pour les gourmands, une ou 2 cuillères de cacao ;) )
Liste des ingrédients
-
250 g d’amandes
-
1 litre d’eau
Etapes de la recette
-
Faites tremper les amandes dans de l’eau tout une nuit
(8 à 12h)
-
Egouttez-les, puis rincez-les et placez-les dans le bol
d’un blender
-
Ajoutez 1 litre d’eau, et mixez à haute vitesse
pendant 2 minutes
-
Filtrez le liquide à travers un sac à lait végétal
ou un torchon propre
-
Pressez bien avec vos mains pour extraire un maximum de
lait d’amandes
-
Réservez-le au frais, il se conserve 4 à 5 jours.
S’il se sépare en 2 phases, remuez-le bien et c’est reparti :)
-
Utilisez la pulpe comme de la poudre d’amande pour
faire un bon gâteau.
Vendredi 3 juin :
- L’agneau bio est de retour ! Geneviève des Salaisons Bergères va vous proposer de l agneau une fois par mois, soit en
caissette de demi agneau, soit en morceaux (non sous-vide pour réduire
notre impact environnemental), en pré-commande. Préparez les barbecues
et autres planchas !
- Magalie de Aux Bonnes Herbes vous réserve des surprises ! Des nouveaux plants d’Amérique du sud très parfumés et
très prolifiques dans les jardins pour cuisine et infus : l’epazote et
le huacatay. Et retour en VIP du sirop des marmots et du sirop des menthes, en toutes petites quantités... Profitez-en vite !
- La fête des associations de Saint Maurice des Lions le 11 et 12 juin se prépare !
L’occasion
pour le Comptoir des Lions de présenter son tiers-lieu Mieux Vivre
Ensemble lors des journées portes ouvertes de Nouvelle Aquitaine, mais
aussi de vous proposer un marché de producteurs.
La
boutique et le tiers-lieu seront ouverts le samedi de 14h à 17h. Un
atelier lessive vous sera proposé gratuitement à l’étage (pensez à vos
contenants) et des visites des lieux seront faites en continu.
Le
dimanche, retrouvez les producteurs du Comptoir à côté de la salle du
moulin pour profiter de leurs produits et même manger sur place ! Que de
bonnes choses à déguster :-)

Vendredi 20 mai :
- Magalie de Aux Bonnes Herbes vous propose une offre promotionnelle sur ses basilics : 4 au choix pour 10€.
Ces
beaux basilics cherchent propriétaire pour être plantés dans vos beaux
jardins : vert, thaï, pourpre, marseillais, citron, cannelle, c’est
l’occasion de découvrir de nouvelles variétés !
-
Dernières semaines de livraison pour Gourmet Gandia ! La fin de saison
des agrumes arrive, c’est le moment de faire le plein :-)
- Chantal du Cognac Pineau Leonard recherche des personnes motivées pour le mois de juin !
N’hésitez pas à faire passer le message ou à la contacter si vous êtes intéressés ;-)
Lundi 16 mai :
- C’est le retour de Sylvian Cadars cette semaine, qui arrive avec une belle variété de salades ! Parfait pour les températures annoncées :-)
Et pourquoi ne pas les accompagner avec de la moutarde de Chine des Jardins de la Martinie ? ;-)
- Avec ce beau temps, comment ne pas avoir envie d’un bon barbecue avec des produits locaux ?
Profitez des grillades de porc de Ribadière, à commander jusqu’au mardi matin !
Tiers- Lieu "Mieux Vivre Ensemble" :
- Cécile de
Ces-cils souhaiterait avoir votre avis avant de lancer ses ateliers. Vous pouvez l’aider en répondant au questionnaire suivant :
https://forms.gle/oxz5QLrEnHhrBBYb6
Merci d’avance pour votre participation :-)
Vendredi 22 avril :
- Le Comptoir accueille un nouveau producteur : Ludwig de la Ferme de la Séchère !
Installé à Roussines dans la ferme familiale avec ses 100 brebis Manech
Têtes Rousses, il vous propose de bons yaourts et après affinage
arrivera la tomme :-)
- Les plants de légumes sont arrivés ! Florian de Flo Garden
vous propose plein de variétés pour commencer votre potager :
aubergines, tomates, poivrons, choux, salades... Vous n’avez plus qu’à
choisir, et à planter ;-)
-
Exceptionnellement, retrouvez les fruits des Vergers Bio de Vertourgit
sur le site. De bonnes pommes et des kiwis pour faire le plein de
vitamines !
Tiers- Lieu "Mieux Vivre Ensemble" :
- Cécile de
Ces-cils souhaiterait avoir votre avis avant de lancer ses ateliers. Vous pouvez l’aider en répondant au questionnaire suivant :
https://forms.gle/oxz5QLrEnHhrBBYb6Merci d’avance pour votre participation :-)
Lundi 11/04/2022 :
- Pâques approchant, Claire des Jardins de la Roussie vous propose sa nouvelle tarte : la Tarte de Pâques au chocolat, noix et poires confites ! De quoi ravir les gourmands :-)
- Retrouvez les premiers plants de Aux Bonnes Herbes en ligne ! Commencez à faire le plein d’aromatiques et de plantes médicinales :-)

- C’est le retour en stock du jus de pomme de Michel Deslandes ! Michel étant sur sa dernière année avant un repos bien mérité, c’est le moment d’en profiter ;-)

Tiers-Lieu Mieux Vivre Ensemble :
Cécile
de Ces-cils sera présente vendredi 15 avril au tiers-lieu. Prenez
contact avec elle pour réserver votre petit moment de bien être ou de
mise en beauté :-)

Vendredi 25/03/2022 :
- Vous êtes invités à participer à notre AG :
- Le Comptoir va vous proposer ces prochaines semaines les légumes du maraîcher Freddy Bonneaud
de Payroux (86). Après une belle récolte cette année, les débouchés
sont compliqués et nous vous proposons de l’aider en commandant ses bons
légumes bio sur notre site pour écouler ses stocks.
- Florence Denison de la Boîte à Fromages de Flo
est de retour avec ses fromages de brebis et ses fromages de chèvre
aussi ! Venez découvrir ses diffèrents parfums, dont l’Aiolino (fromage
brassé avec de l’ail et des fines herbes). Vous pouvez aussi commander
ses faisselles jusqu’au lundi soir :-)
- Voici deux nouveautés des Jardins de la Roussie ! La soupe et la crème de topinambour, de quoi changer et réchauffer encore un peu ces nuits fraîches :-)
- Les moutardes de l’EARL de Broutiqua sont de retour en stock ! Au vinagre de cidre, à
l’estragon ou au vinaigre balsamique, vous n’avez plus qu’à choisir ;-)
Lundi 21 mars :
- Un nouveau producteur rejoint le comptoir : Flo Garden !
Maintenant installé sur les terres de ses arrières grands parents à
Lessac, il va vous proposer une belle variété de plants puis de légumes et petits fruits
tout au long de l’année.
Vous pouvez dès à présent retrouver ses plants sur notre site :-)
- Après un bel atelier au tiers-lieu Mieux Vivre Ensemble, Magalie de Aux Bonnes Herbes vous propose de nouveau ses pestos à l’ail des ours ! Et pour tout vous dire, ils sont encore meilleurs que l’année dernière...
Vendredi 11 mars :
- Nous vous avions parlé de la reprise de Aux Bonnes Herbes il y a quelques semaines... Et ça se concrétise !
Magalie
vous propose des balades et ateliers à différentes dates, dont
plusieurs à Saint Maurice. Vous retrouverez l’ensemble des dates dans le
tableau suivant :
- Le CEDIF vous présente leur dernière nouveauté : le sac cabas ! Et en plein de coloris suivant les tissus récupérés/
Leurs éponges lavables sont aussi de retour :-)
- Les Ribadière
ont ajouté leurs lasagnes avec les farines et le boeuf du Domaine
Coiffard, la crème et le lait de Prim’Lim, que du local pour vous
régaler ! Vous avez jusqu’à chaque dimanche pour commander l’ensemble
des produits proposés par Ribadière, passée cette date, vous pourrez
commander pour la semaine suivante.
Tiers-Lieu "Mieux Vivre Ensemble" :
Cécile de Ces-Cils sera présente le vendredi 18 mars !

- Anne Dumasdelage de Massage Charente Limousine sera présente mercredi 16 mars !

Appelez les intervenantes pour prendre rdv à Saint Maurice des Lions :-)
Lundi 28 février :
- Cette semaine, la Ferme des Terrières vous propose des oignons bio et Martine de la Ferme Carrier vous propose 5kg de pommes de terre ! C’est le moment de faire le plein pour agrémenter les soupes :-)
- Nous avons échangé avec La Belle Iloise qui nous a parlé de sa
volonté de végétaliser ses produits et de mettre en avant les algues
bretonnes ! Ils étaient fiers de nous parler de leur petit plat "Indie
Veggie" qui a gagné le Prix des Saveurs ISOGONE 2021. Vous le
retrouverez donc au Comptoir des Lions ainsi que le Tartare d’algues
bretonnes !


Vendredi 18 février :
Une bonne nouvelle se cache derrière cette photo... Ce sont les
"plantes à huîtres" qui pointent le bout de leur nez dans la serre de Aux Bonnes Herbes :-) Magalie et Philippe continuent leur belle activité pour notre plus grand bonheur !
Vous retrouverez bientôt leurs plants paysans d’aromatiques à partir de semences bio. Le reste de leurs produits
reviendrons
tout au long de l’année suivant le fleurissement et l’avancement de
leur travaux. Et ils vous préparent même des nouveautés !
- Nos paysans boulangers de la ferme des Terrières reprennent du service cette semaine après des vacances bien méritées ! Vous pouvez passer votre commande de pain sur le site.
Tiers-Lieu "Mieux Vivre Ensemble" :
Cécile de Ces-Cils sera présente le vendredi 18 mars !

- Anne Dumasdelage de Massage Charente Limousine sera présente mercredi 16 mars !

Appelez les intervenantes pour prendre rdv à Saint Maurice des Lions :-)
Lundi 31 Janvier :
- Vous l’avez déjà vu et surement échangé avec lui, David de la Ferme de Malho
sera présent en boutique Mercredi, Jeudi et Vendredi pour vendre ses
produits frais ! Venez faire le plein de canard avant la fin de la
saison :-)
- Le mois de février arrive ! Claire des Jardins de la Roussie vous présente sa tarte du mois : la Tarte Châtaigne Melonnette.
"Une
tarte originale et inédite pour les gourmands ! La châtaigne, à la base
du fond de tarte, se marie bien avec la melonnette coupée en lamelles
et pochées dans un sirop à la cannelle. La melonnette jaspée de Vendée
est une courge à la chair douce, adaptée naturellement à la cuisine
sucrée. Fruits et légumes de chez nous !"
- C’est le moment de faire le plein de pain, nos paysans boulangers de la Ferme des Terrières prennent des vacances du 9 au 19 février. C’est donc la dernière livraison avant deux semaines sans pain !

Lundi 24 Janvier :
- Le CEDIF vous propose son nouveau produit : l’éponge !
Mais pas n’importe quelle éponge, elle est lavable et réutilisable ! Fini les éponges synthétiques et jetables ;-)
Fabriquée
avec des matières recyclés, avec un côté grattant en coton filet issu
de chutes et un côté en tissu éponge. Intérieur mousse.
Modèle unique suivant les imprimés recyclés ! Lavable en machine.
-
Désormais, les produits de Ribadière fonctionneront comme les poulets
de Jacquotte et Lucien : vous pourrez commander jusqu’au Dimanche pour
le jeudi suivant. A partir de lundi, les produits proposés seront pour
le jeudi 10 jours plus tard.
Cela vous garantira une fraicheur des produits et une organisation plus simple pour nos producteurs :-)
- C’est le retour des produits de Michel Deslandes, retrouvez
son jus de pomme, son cidre sec et demi-sec ainsi que son vinaigre de
cidre !
Tiers-Lieu "Mieux Vivre Ensemble" :
- Cécile de Ces-Cils sera présente les vendredis 18 février et 18 mars !

- Anne Dumasdelage de Massage Charente Limousine sera présente mercredi 16 février et 16 mars !

Appelez les intervenantes pour prendre rdv à Saint Maurice des Lions :-)
Dimanche 16 Janvier :
Vous avez peut être appris..
dans la nuit de jeudi à vendredi, la maison de Magalie et Philippe
Villautreix (Aux bonnes Herbes ) a brûlé à 100%. Heureusement, "que" des
dégâts matériels, mais qui font mal et demanderont du temps à
s’apaiser.
Certains
d’entre vous connaissent leur fille Philomène, elle est régulièrement
sur les marchés avec Magalie ou en boutique au comptoir des lions. Elle
fait l’école à la maison et tous ses cahiers, crayons, livres, matériel
d’apprentissage, ... sont partis en fumée. Pour maintenir son
apprentissage, nous souhaitons faire une collecte financière pour
qu’elle puisse se rééquiper en fonction de ses besoins, alors si le cœur
vous en dit, c’est un premier geste.
Magalie et Philippe nous ferons savoir, si ils veulent plus pour leur ferme, quand ils auront repris pied dans leurs vies.
Pour participer merci de me contacter :
Jenny
au 06 66 91 48 10, Alexandra au 0662520806, une boîte sera aussi
disponible à la boutique du comptoir des Lions pour accueillir vos dons.
- Désormais les produits de Ribadière
fonctionneront comme les poulets de Jacquotte et Lucien : vous pourrez
commander jusqu’au dimanche pour avoir les produits le jeudi suivant. A
partir du lundi, les produits proposés seront pour le jeudi 10 jours
plus tard.
Cela vous garantira une fraicheur des produits et une organisation plus simple pour nos producteurs :-)
Tiers-Lieu "Mieux Vivre Ensemble" :
Cécile de Ces-Cils sera présente les vendredis 21 janvier, 18 février et 18 mars !

Anne Dumasdelage de Massage Charente Limousine sera présente mercredi 19 janvier !

Appelez les intervenantes pour prendre rdv :-)
Lundi 27 décembre
Nous espérons que vous avez tous passé un joyeux Noël.
Les festivités se poursuivent cette semaine et le comptoir des lions reste ouvert pour sa vente en ligne.
La boutique à St Maurice des Lions sera exceptionnellement fermée vendredi 31 pour permettre à chacun de fêter le reveillon.
Nous restons ouvert mercredi et jeudi aux horaires habituels
-
Les producteurs et artisans vous gâtent ce mois-ci ! Retrouvez chaque
semaine un lot à gagner sur notre page facebook et instagram. Et tout au
long du mois de décembre, une tombola aura lieu. Chaque commande passée
entre le 10 et le 28 décembre inclus = 1 participation pour gagner un
lot de produits locaux. Tirage au sort le 29 décembre. Le lot sera à
récupérer à la boutique du Comptoir des Lions ou dans l’un de ses
dépôts.
- L’offre spéciale pour le Porte 4 Bouteilles en matière 100% recyclée du CEDIF est toujours en cours : pour les 5ères ventes, une bouteille EMOTION de Bulles de chez Léonard offerte, du bon jus de raisin sans alcool gazéifié !

Lundi 13 décembre :
- Dernière semaine de livraison cette année pour les fruits de Gourmet Gandia ! Profitez-en pour faire le plein de vitamines avant les fêtes :-)
- A vos agendas : venez rencontrer vos producteurs le 22 décembre de 15h à 18h30 à la boutique du Comptoir des Lions !
L’occasion de faire des courses pour les fêtes et de trouver des idées de cadeaux locaux ;-)
-
Les producteurs et artisans vous gâtent ce mois-ci ! Retrouvez chaque
semaine un lot à gagner sur notre page facebook et instagram. Et tout au
long du mois de décembre, une tombola aura lieu. Chaque commande passée
entre le 10 et le 28 décembre inclus = 1 participation pour gagner un
lot de produits locaux. Tirage au sort le 29 décembre. Le lot sera à
récupérer à la boutique du Comptoir des Lions ou dans l’un de ses
dépôts.
-Le pain de la Ferme des Terrières est de retour après une semaine d’arrêt ! Vous pouvez le commander dès à présent sur notre site.
- L’offre spéciale pour le Porte Bouteilles en matière 100% recyclée du CEDIF est toujours en cours : pour les 5ères ventes, une bouteille EMOTION de Bulles de chez Léonard offerte, du bon jus de raisin sans alcool gazéifié !
Lundi 6 décembre :
- Les fêtes sont bientôt là et Chantal du Domaine Léonard vous a préparé de beaux (et bons !) coffrets de Noël :-)
Et le pineau rosé vient rejoindre les autres références de Chantal !
- Et le CEDIF a pensé à des idées pour les fêtes :
Le sac cadeau : pour offrir avec un emballage 100 % en tissu recyclé et réutilisable en pour décoration à la maison, vide poche, rangement...
Le Porte bouteilles : pour 4 x 1 litre, en matière 100 % recyclée ! Pour un emballage cadeau Vintage ou bien pratique pour le pique nique.
Offre spéciale pour les 5ères ventes : Une bouteille EMOTION de Bulles de chez Léonard offerte, du bon jus de raisin sans alcool gazéifié !
- C’est cette semaine : le chantier participatif de Yoann de l’Abeille Poète ! N’hésitez pas à venir le rencontrer tout en plantant des arbres :-)

Lundi 29 novembre :
- Une nouveauté proposée par Olivier Bois de l’EARL de Villars : le Fenugrec en poudre Bio... Attention, une fois goûté, on ne peut plus s’en passer ;-)

- Claire des Jardins de la Roussie propose une "Tarte pour le temps de Noël", qui tombe bien avec cette belle neige !
Avec de la butternut, des épices, de l’orange, des noix... De la gourmandise pour nous réchauffer :-)

- Virginie et Philippe de
l’EARL Ribadière vous proposent des boudins blancs aux orties !
Une belle découverte à retrouver en commande sur notre site.

- Un premier #LundiBoost enneigé au tiers-lieu du Comptoir des Lions, merci aux courageux participants qui ont bravé la neige !
A bientôt pour une prochaine édition avec Café Boost, réseau de porteurs de projets :-)


- Nous vous laissons le programme du chantier de plantation, si jamais il vous intéresse :
Yoann de l’Abeille Poète a déménagé cette année et souhaite offrir un environnement accueillant à ses abeilles mais aussi aux générations futures :-)
C’est
pourquoi, il s’est rapproché de l’association Prom’Haies afin d’être
accompagné sur son projet de plantation d’arbres et on peut vous dire
que c’est un beau projet !
Yoann organise un chantier de plantations d’arbres (137 arbres fruitiers en agroforesterie) et de haies (plus de 500m d’essences locales et mellifères) le 10 et 11 décembre chez lui au lieu dit LA BÉCARIE à Saint Martin de Jussac.
Au programme :
9h30 : temps d’échange autour des haies et comment planter le vendredi
10h30 : début de la plantation
12h30 : pause casse-croûte offert par Yoann
13h30 : reprise de la plantation
N’hésitez pas à vous inscrire que vous ayez une heure ou encore la journée de disponible en contactant Yoann :
par mail : yoann.tocquet@gmail.com
par téléphone : 06 79 85 88 38
Un beau moment de partage à venir ! Pour en savoir plus :

Lundi 22 novembre :
- Café Boost débarque au tiers-lieu Mieux Vivre Ensemble à l’étage du Comptoir des Lions le lundi 29 novembre à 9h30 !
Café Boost, c’est un réseau des porteur.ses de projets en CharenteS,
c’est donc l’occasion de boire un café tout en échangeant et en
partageant ses expériences :-)
L’évènement est gratuit et vous pouvez y participer en vous inscrivant via le lien suivant :
https://forms.gle/6vD8cpSBwHyWXCeRA
Il reste quelques places alors profitez-en !

- Retrouvez cette semaine le traditionnel façon pesto Noix pointe de marjolaine de Aux Bonnes Herbes ! Pour vos pâtes et tartinades... Et c’est un pesto cru et salé avec Le Sel en Seudre.
Il n’y en a pas beaucoup... Alors profitez-en ;-)
-
Pour les gourmands, deux nouvelles tablettes de chocolat sont
disponibles au Comptoir : le chocolat noir dessert corsé à 72% et le
chocolat Pérou 56% !
Et derrière ces bons produits se cache l’aboutissement d’un beau projet pour Ethiquable. Ces deux références font partie des premières fabriquées dans leur toute nouvelle chocolaterie à Fleurance en France.
Bravo à eux pour cette avancée !
Et si vous souhaitez en savoir plus, rdv sur leur chaine youtube :
- Un bel atelier lessive animé par Françoise du Séchoir à Bulles
jeudi dernier, un grand merci à elle et aux participantes pour ce bon
moment qui leur aura permis aussi de découvrir les coulisses du Comptoir
et de la préparation de vos paniers :-)
- Nous vous laissons le programme du chantier de plantation, si jamais il vous intéresse :
Yoann de l’Abeille Poète a déménagé cette année et souhaite offrir un environnement accueillant à ses abeilles mais aussi aux générations futures :-)
C’est
pourquoi, il s’est rapproché de l’association Prom’Haies afin d’être
accompagné sur son projet de plantation d’arbres et on peut vous dire
que c’est un beau projet !
Yoann organise un chantier de plantations d’arbres (137 arbres fruitiers en agroforesterie) et de haies (plus de 500m d’essences locales et mellifères) le 10 et 11 décembre chez lui au lieu dit LA BÉCARIE à Saint Martin de Jussac.
Au programme :
9h30 : temps d’échange autour des haies et comment planter le vendredi
10h30 : début de la plantation
12h30 : pause casse-croûte offert par Yoann
13h30 : reprise de la plantation
N’hésitez pas à vous inscrire que vous ayez une heure ou encore la journée de disponible en contactant Yoann :
par mail : yoann.tocquet@gmail.com
par téléphone : 06 79 85 88 38
Un beau moment de partage à venir ! Pour en savoir plus :
Retrouvez le reste de nos nouveautés dans l’onglet Actualités.
Lundi 15 novembre :
- Françoise du Séchoir à Bulles organise un atelier Lessive pour vous apprendre sa recette ! Rdv le 18 novembre à 9h
au Comptoir des Lions. Un bon moyen de faire des économies tout en
limitant ses déchets, avec une recette simple et naturelle :-)
Atelier sur inscription à lecomptoirdeslions@gmail.com, 5€/personne. Il reste quelques places !
Venez avec votre contenant si vous en avez (prévoir 4L), les ingrédients vous seront fournis.
- Le saviez-vous ? Yoann de l’Abeille Poète a déménagé cette année et souhaite offrir un environnement accueillant à ses abeilles mais aussi aux générations futures :-)
C’est
pourquoi, il s’est rapproché de l’association Prom’Haies afin d’être
accompagné sur son projet de plantation d’arbres et on peut vous dire
que c’est un beau projet !
Yoann organise un chantier de plantations d’arbres (137 arbres fruitiers en agroforesterie) et de haies (plus de 500m d’essences locales et mellifères) le 10 et 11 décembre chez lui au lieu dit LA BÉCARIE à Saint Martin de Jussac.
Au programme :
9h30 : temps d’échange autour des haies et comment planter le vendredi
10h30 : début de la plantation
12h30 : pause casse-croûte offert par Yoann
13h30 : reprise de la plantation
N’hésitez pas à vous inscrire que vous ayez une heure ou encore la journée de disponible en contactant Yoann :
par mail : yoann.tocquet@gmail.com
par téléphone : 06 79 85 88 38
Un beau moment de partage à venir ! Pour en savoir plus :
- Le Comptoir sera présent samedi 20 novembre au
marché de Confolens pour la Semaine Européenne de la Réduction des
Déchets. Aux côtés des acteurs du collectif Consommer Autrement, nos
bénévoles vous présenteront différentes idées pour emballer vos cadeaux
de noël en limitant votre impact !

- Vous pouvez désormais retrouver les produits de EARL Ribadière en boutique en plus des commandes sur notre site !

- Des nouveautés La Chanteracoise :
les toasts Sel de Gérande et Sarrasin, les biscottes Sans Sel, la
Chapelure et les Croûtons au comté ! Que de bonnes choses pour
accompagner vos apéros et repas ;-)
L’ensemble de la gamme bio est donc disponible au Comptoir.

- Cette semaine, au rayon épicerie – Conserve de Poissons – La Lumineuse :
Les Rillettes de Maigre au Citron confit de La Lumineuse sont de retour ! Vous avez adoré, on a refait le plein !
Et nous vous proposons également 6 nouveautés en direct de la Cotinière :
- 2 Rillettes : Thon aux Agrumes et Bar aux Morilles, nouveautés de l’automne à consommer sur des toasts à l’apéro ou sur du bon pain en entrée.- 2 Soupes : de Poissons et de Langoustines, appréciées en toute saison mais encore plus quand les températures descendent...- 2 Plats préparés pour vous régaler : Brandade de l’île d’Oléron et Ragoût de Seiche.
La
Lumineuse, c’est une petite conserverie familiale. Tous leurs produits
sont fabriqués sur place, au bout de la jetée du port de la Cotinière,
dans un atelier qui jouxte celui des Pêcheries. Elle utilise des
produits de qualité : le poisson bien sûr mais aussi le sel et la crème
fraiche de Poitou-Charentes. Leur volonté est avant tout de valoriser
les producteurs locaux, d’avoir le moins d’intermédiaires possible et
surtout de faire vivre le territoire (comme nous en fait) ! Tous leurs
produits sont élaborés sans additif, sans colorant ni conservateur.
A tester… sans modération…
Lundi 08/11/2021 :
- Françoise du Séchoir à Bulles organise un
atelier Lessive pour vous apprendre sa recette ! Rdv le le 18 novembre à
9h au Comptoir des Lions. Un bon moyen de faire des économies tout en
limitant ses déchets, avec une recette simple et naturelle :-)
Atelier sur inscription à lecomptoirdeslions@gmail.com, 5€/personne.
Venez avec votre contenant si vous en avez (prévoir 4L), les ingrédients vous seront fournis.
- Magalie et Philippe de
Aux Bonnes Herbes
vous font découvrir deux nouveaux vinaigres de cidre aromatisés : l’un
au basilic, et l’autre à l’estragon ! De quoi apporter une touche d’été à
vos petits plats :-)
-
Et ce n’est pas tout, retrouvez leurs sirops précieux en fiole de
10cl : Sureau noir au miel, Gros Thym et Mauve/Epicea/Hysope au miel.
N’hésitez pas à en parler à Magalie qui pourra vous expliquer tous leurs
bienfaits...
- Les Jardins de la Roussie ont
ajouté plusieurs nouveaux produits en bocaux, à déguster à l’apéro ou
pour les bons petits plats de l’hiver : un pesto de chou roquette
rejoint leur belle collection, ainsi que du caviar d’aubergine et des
haricots beurre cuisinés à la provençale...
-
La Ferme de Garendeau vous propose de vous mettre aux fourneaux avec
leurs nouvelles pâtes à lasagne. N’hésitez pas à nous inviter pour les
déguster ;-)

Lundi 01/11/2021 :
- La Nouge vous
présente sa nouvelle bière : l’Intrépide ! Bière de récolte, une
"harvest" brassée avec du houblon frais de la houblonnière de la ferme.
Goutez à cette bière avec du bon houblon français, un vrai produit
local :-)
- Magalie et Philippe de Aux Bonnes Herbes vous parlent de leur cosmétique botanique à fleur de peaux :
"Il y a longtemps que je n’ai pas parlé de nos soins pour la peau : une petite mise au clair, transparence, s’impose.
Créée
en 2018, nous avons été les premiers Herboristes en Charente à vous
proposer une gamme de soins depuis la graine au baume crémeux que vous
connaissez. Et je dis bien, en tant qu’Herboriste, c’est à dire avec
formations à l’appui quand au choix des Plantes, mélanges et matières
premières.Nos plantes sont cultivées en pleine terre, naturellement, et
la transformation se fait dans notre petit labo’bonnes herbes, déclaré à
l’Ansm.
Nous
avons fait le choix de ne pas utiliser d’huiles exotiques, mais
privilégions des huiles locales et cires de collègues producteurs.
Nos
cosmétiques sont à jour des évaluations toxicologiques et des
notifications européennes, de lourds dossiers pour chaque produit...mais
obligatoires.
De nouveaux soins sont en préparation, bien sûr avec nos Plantes.
Nous
sommes heureux de vos retours généreux chaque jour et de votre fidélité
à des produits sains, sans conservateurs, sans eau (la peau est
imperméable à l’eau), nourrissants, uniquement conçus par des produits
du terroir, comme quoi, nul besoin de chercher loin, la nature a tout !
Retrouvez
Renaissance, Héraclès, Joli minois, Stopiq et Calmendilla,
bienfaisantes à l’extérieur et parfois à l’intérieur ! Et
rencontrez-nous pour échanger sur vos besoins.
Merci d’avoir pris ce temps d’information, partagez si vous souhaitez prendre soin de vos proches. Prenez soin de votre peau"
-
La boutique était ouverte sous le signe de Halloween pour cette belle
journée des automnales ! De belles rencontres et échanges entre
producteurs etr consomm’acteurs ! Merci aux bénévoles et aux visiteurs
d’être venus nous rendre visite !